в интернет-магазин franch@220-volt.ru
пн.- пт. с 10.00 до 18.00 по МСК
+7 (812) 318-78-53 8 (800) 250-9-220 Бесплатный звонок по России

Заполните анкету на покупку франшизы

*
*
*
*
*
Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.

Франчайзинг — бизнес для женщин?

5 Августа 2016

«Женщины в каком-то смысле лучше подходят для франчайзинга и составляют более привлекательную группу в качестве потенциальных партнеров для развития сети» — пишет Ян Мерфи в своей книге «Справочник франчайзинга: Полное руководство по выбору франшизы».

С каждым годом женский франчайзинг становится все более популярным. Более 45% запросов на получение франшизы отправляют именно женщины. Среди франчайзи представительниц прекрасного пола на 1,5% больше, чем мужчин. По данным журнала «The Guardian Life» в перспективе больше половины новоиспеченных предпринимателей малого бизнеса — женщины. В чем причина?

Есть ряд качеств, которые проявляются у женщин гораздо сильнее: умение слушать, внимание к мелочам, коммуникативные навыки и, конечно, интуиция. Женщинам легче определить, будет проект успешным или нет. Тем более, существуют франшизы, ориентированные именно на женщин-клиентов: сети салонов красоты, магазинов белья или украшений.

Преимущества франчайзинга для женщин:


  • Самореализация. Стремясь выйти за рамки рутинной офисной работы, женщины хотят открыть собственный бизнес. Покупка франшизы — отличный способ показать себя в деле.

  • Уверенность. Программа франчайзинга предусматривает обучение и поддержку на всех этапах совместной работы. Новоявленный франчайзи самостоятельно ведет бизнес, но при этом не остается один. А когда есть «страховка», начать своё дело не так страшно.

  • Гибкость. Сочетать карьеру, воспитание детей и домашнее хозяйство совсем непросто, а бизнес под франшизой даёт больше свободы. Очень часто дело становится семейным.

  • Готовый бизнес-план. Чтобы строить собственный бизнес с нуля, нужна долгосрочная стратегия. Франчайзинг предлагает уже готовую бизнес-модель и примеры ее успешной реализации.

Согласно исследованию Ассоциации «Женщины и бизнес», около 43% предприятий в России возглавляют женщины. Нередко их бизнес перерастает в семейный. Эта схема работает и в обратную сторону: муж покупает франшизу и делает жену своим бизнес-партнером.

Несколько примеров женского франчайзинга

Успешные женщины-предприниматели поделились впечатлениям от управления бизнесом под франшизой:

  • Без волшебства
    Заблудская Наталья Александровна (сеть фитнес-центров в Оренбурге): «Никакого волшебства не было: я просто старалась вникнуть в то, что мне говорили на обучении. Я верила, что методы похудения и укрепления здоровья нашего фитнес-клуба эффективны, и очень хотела реализовать этот проект». Фитнес-клуб пользуется большим успехом, а Наталья владеет уже двумя центрами в Оренбурге и подумывает о третьем. 

  • Здесь и сейчас
    Анастасия Баженова (сеть магазинов одежды) долго работала в государственной организации. Решив начать все с чистого листа, она нашла свою нишу в сфере моды. Сегодня Анастасия работает еще усердней и с большим вдохновением: «Я уверенно шагаю к достижению поставленных целей, я не собираюсь останавливаться и планирую приобретение еще одной франшизы. Я могу с уверенностью сказать, что франшиза дала мне огромный опыт и расширила кругозор». Анастасия считает, что особенность женского франчайзинга – это желание и реальная возможность бизнес-вумен получить результат «здесь и сейчас».

  • У каждого есть выбор
    Ольга Жданова (сеть магазинов чая и кофе ): «Женщины, как истинные хранительницы домашнего очага, больше внимания уделяют деталям. Может, поэтому у них получаются очень уютные магазины. Каждая женщина может выбрать работу по душе, включая отрасль бизнеса и сам продукт. Мне комфортно работать с франчайзером поэтому любые проблемы, возникающие в процессе работы, решаются очень быстро».

  • Работа по душе
    Ирина Симакова (сеть салонов оптики): «Я не смогла бы работать в компании, деятельность которой не несет определенной социальной значимости и не отвечает моему внутреннему мироощущению. Люблю работать с теми, кто со мной на одной волне. Во франчайзинге женщины более эмоциональны и настроены на творческое сотрудничество по сравнению с суровыми мужчинами».

  • Главное – это желание и уверенность
    Ошникова Ольга (сеть магазинов электроинструмента, метизов и крепежа) наоборот, уверенна, что разницы между мужским и женским франчайзингом нет, если человек уверен в своих силах и очень хочешь заниматься бизнесом. «Все мужчины сначала удивлялись, а потом начали уважать, наблюдая, как женщина может профессионально разбираться в такой мужской отрасли и управлять ей. Бизнесу, которым управляет женщина, присуща интуиция, которая редко подводит. То, что я — женщина помогает мне в обучении персонала. А в принятии решений мне очень помогают муж и дочь».

Франчайзинг для женщин в «220 Вольт»

Электроинструмент и техника традиционно считаются «мужской» темой. Но и среди наших франчайзи есть представительницы прекрасного пола. Их секрет успеха – в огромной личной заинтересованности и полной поддержке компании.

С «220 Вольт» работают 11 женщин из разных городов. Кто-то управляет магазином в одиночку, кто-то в рамках семейного бизнеса.

Даже руководитель направления Франчайзинга в «220 Вольт» - женщина. У нас всегда есть, куда расти — никаких карьерных ограничений.

Полина Гришанкина, руководитель Департамента франчайзинга:

«Большинство франчайзи «220 Вольт» – мужчины. Принято считать, что электроинструмент - это сугубо мужская тема. Во многом это так. Но женщины быстро учатся и начинают разбираться в инструменте не хуже мужчин. Кроме того, мы предлагаем франшизу с глубоким уровнем сопровождения. Владелице магазина важнее следовать рекомендациям центрального офиса, чем знать некоторые технические характеристики товара.

Чтобы вести бизнес не нужно быть «мужчиной в юбке», необходимо желание учиться, быть талантливым управленцем, уметь заряжать своей энергией. Характерная особенность успешных женщин предпринимателей: сочетание таких мужских черт, как твердость и решительность, и женских - умение договариваться, дипломатичность, внимание к мелочам. Женщины внимательнее к стандартам мерчендайзинга, аккуратнее сдают отчётность, более активны на обучении. О том, что женщины успешно работают в сфере электроинструмента, свидетельствуют магазины, открытые по проекту «Леди 220».

Если честно, мы не обращаем внимания на пол, когда выбираем франчайзи. Хорошими предпринимателями могут быть и мужчины и женщины. В «220 Вольт» большая дружная команда, мы всегда поддерживаем партнёров и во время подготовки, и в процессе работы»

Инструмент – женское дело

Чтобы не быть голословными, «220 Вольт» запускает проект «Леди 220 Вольт». В Санкт-Петербурге и Краснодаре открыты магазины, в которых работают исключительно женщины. По данным интернет-магазина, четверть всех покупателей инструмента – женщины. Еще больше дам интересуются садовой техникой.

Александр Шпетный, директор розничной сети «220 Вольт» уверен, что пора избавляться от гендерных стереотипов:

«Все наши сотрудники вне зависимости от пола проходят одинаковый курс обучения и сдают одни и те же тесты, по результатам которых мы и принимаем решение о приеме в штат. У нас нет некомпетентных операторов и продавцов. Проект "Леди-220" должен сломать стереотип, что девушки хуже разбираются в технике, чем мужчины. Мы хотим поэкспериментировать, сравнить показатели этих двух магазинов (в Санкт-Петербурге и Краснодаре) с обычными магазинами, в которых абсолютное большинство продавцов - мужчины. Думаю, результаты будут весьма показательные, мы ждем роста продаж".

Говорят, что для запуска своего дела нужны сотни миллионов, а бизнес – не женское дело. Франчайзинг рушит эти клише! Находите дело по душе, заручайтесь поддержкой крупной компании и погружайтесь в работу с головой!