в интернет-магазин franch@220-volt.ru
пн.- пт. с 10.00 до 18.00 по МСК
+7 (812) 318-78-53 8 (800) 250-9-220 Бесплатный звонок по России

Заполните анкету на покупку франшизы

*
*
*
*
*
Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.

Хромой Start-Up

29 Февраля 2012
старт-ап

2011 год был насыщен открытиями новых розничных предприятий. Всплеск интереса к различным франшизам закономерен. Об этом вроде бы и говорить не стоит, моветон. Все отрапортовали об удачном завершении года и развернули знамена еще шире. Теперь же, в феврале, половина франчайзеров гремит в эфире лозунгами «Даёшь!». Вторая половина или выжидает, или ждет сезона. Силачи-лидеры не кричали в прошлом году, не суетятся и теперь, а работают. Методично и четко. Какие площади-митинги, работать надо!

Меж тем предлагаю поговорить вот о чем: так ли радужно прошли Ваши «старт-апы». В чем причина задержки сроков запуска? Как говорится, кто виноват и зачем нам это делать?

Предлагаю пятерку лидеров.

Пять болезней запуска франшизы или хромой start-up.


1. Ой! Мы переоценили свои силы!

Франчайзи как солдат-первогодка рапортовал франчайзеру-американскому сержанту: «Сэр-есть-сэр!». Всё сделаем, людей почти нашел, помещение через 15 минут отремонтирую и прочая. Переоценка своих организаторских способностей и возможностей со стороны партнеров.

Причины – поверхностный подход к этапу запуска, собственная невнимательность франчайзи, недостаточный контроль и анализ возможностей со стороны франчайзера.

Таблетка – меньше болтовни про погоду. Внимательность и скурпулезность в подходе к мелочам. При запуске для Вас мелочей нет!


2. Шеф! У нас проблемы!

Команда франчайзера сильна и опытна. Есть и эльфы-проектировщики, и олени-логисты,и старик-бородач в команде открытия с неизменным «хоу-хоу-хоу». Да вот незадача, старичок приболел. Если у франчайзера весь процесс запуска строится вокруг ОДНОГО ключевого игрока – пиши пропало. Сразу пиши.

Таблетка – Иди и ищи другого франчайзера если еще не подписал договор. Уже подарил свой автограф – становись самым ценным партнером,VIP по всем статьям. Тогда тебе отдадут в поддержку лучшего и толкового менеджера в компании франчайзера.


3. Эх! А народ-то мельчает!

Всё готово и прилавки пылятся, а продавцов не сыскать? Бегом к франчайзеру! Ваш персонал – это Ваш успех (ну или наоборот). Всё зависит от того, как Вы их искали, как франчайзер будет их учить а Вы контролировать. У Вас нет кандидатов, все плохо. Что делать?

Таблетка - Хотите найти продавцов быстро – следуйте советам и рекомендациям франчайзера. Используйте рекомендованные им каналы поиска, задействуйте все способы одновременно. Устройте кастинг и сможете отобрать лучших. Смело говорите о том, что приглашаете на работу тех, кто достоин работать в такой известной компании, как Ваша. Ведь Вы купили не просто франшизу. Вы купили репутацию и статус.

И еще. Коллеги. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ платить сотрудникам вдвое меньше рекомендованного партнером. Сбегут ведь, лихоимцы.


4. Ямщик не гонит лошадей.

Люди есть, а толку нет. Есть помещение, есть персонал, даже тренинг-менеджер уже уехал. А вот товара нет. Не приехал. Вы вспомнили слово логистика и осознали как это важно. Дальше- истерика и посыпание волос пеплом Ваших надежд. Не хотите-с? Тогда-

Таблетка – заранее выбирайте логистического оператора. Ориентируйтесь на головную компанию. Как правило, франчайзер работает с вменяемыми логистами. Ему проблем точно не надо. Нашли вариант «мне Вася за полцены обраткой привезет»? Закупайте аспирин, голова точно будет раскалываться.


5. Генерал Мороз.

Не то чтоб армия замерзла под Смоленском, но столбик термометра ползет вниз? Снег валит, ветер дует, огонь в степи горит?С погодой не повезло, одним словом. Не мы с Вами первые, не мы и последние. Случается, знаете ли. А вместе с настроением под откос летят все сроки – транспорт ходит с задержками, из-за мороза встают машины. Да и люди не работают. Холод.

Таблетка – радоваться, что мы не на Филиппинах. У них, знаете ли, и землетрясения что не месяц разрушительные. Приедет Ваш товар. Не волнуйтесь. Просто, так тоже случается. Зато потом к-а-а-а-а-к разгонимся! Не остановишь

Знаете еще парочку причин? Поделитесь со мной, пожалуйста.

Сердечное Вам спасибо. И не болейте!

Андрей Позднеев

pa@220-volt.ru