в интернет-магазин franch@220-volt.ru
пн.- пт. с 10.00 до 18.00 по МСК
+7 (812) 318-78-53 8 (800) 250-9-220 Бесплатный звонок по России

Заполните анкету на покупку франшизы

*
*
*
*
*
Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.

Ваш успех в «руках» деталей.

13 Марта 2012

Постараемся разобраться, почему же «новички» так боятся вникать в детали бизнеса?

Любой потенциальный франчайзи должен быть предельно внимательным и аккуратным, принимая решение заняться франчайзингом. Не бойтесь задавать разноплановые вопросы, чтобы быть уверенным в том, что это именно то, что вам надо, учитывая финансовые нюансы, ваши усилия и ответственность.

И детали в этом деле очень важны. На пример, если франчайзер предоставляет вам финансовую справку, уточните у него, предоставляет ли он информацию о величине оборота или доходах, так как между ними большая разница.

До того, как вы заключите сделку, обязательно выясните срок действия контакта. Помните, что быть франчайзи – это не то же самое, что быть наемным работником.

Чем же обернется для вас ситуация, если у вашего франчайзера возникнут серьезные проблемы в бизнесе? А с чем же окажитесь тогда вы? Не думайте, что вы сможете сами самостоятельно и независимо управлять процессами торговли, и что контракт будет автоматически расторгнут.

Самое главное, сначала выясните, кто действительно владеет правами на бренд данной франшизы. Имеется ли у вашего франчайзера «прозрачное» и бесспорное правомочие на выдачу вам лицензии? Зарегистрирован ли бренд как торговая марка в том городе или стране, где вы собираетесь открыть дело? Если ответ – «да», то расспросите о деталях этой регистрации. Копия сертификата торговой марки придаст вам уверенность и спокойствие того, что ваш бизнес надежно защищен.

Вам стоит обратить внимание на то, какое вознаграждение вы действительно получите от вложения в лицензию? Входят ли в стоимость начальное обучение и содействие в маркетинговых разработках или же вам придется за это доплачивать? Есть ли польза от обучения? Придется ли вам самим покупать или брать в аренду дорогостоящее оборудование и/или брать в аренду коммерческие помещения?

Каков будет размер выплаты взносов и что произойдет, если вы не будите оплачивать их в течение одного месяца или двух? Не надейтесь, что франчайзер будет очень счастлив предоставить вам отсрочку на длительное время. Невыплаты взносов неизбежно приведут к расторжению контракта. Единственный вариант избежать этих проблем – это задавать разнообразные и подробные вопросы до того, как вы подпишите его. Раскрытие деталей и сути бизнеса в сфере франчайзинга может стать для вас дорогостоящим и трудным уроком, который придется выучить.

Конечно, люди, которые уже имеют опыт во франчайзинге, умеют задавать правильные вопросы, но где же вам научиться этому, если вы только недавно начали проводить исследования? Обратитесь к Интернету. Там вы найдете множество публикаций и статей на эту тему, а так же примерный список вопросов. Не будет лишним для вас посетить разнообразные семинары и выставки для перспективных франчайзи.

Перед тем, как вы подпишите контракт, проверьте его еще раз с юристом, который является специалистом в области франчазига. Все условия и сроки должны быть четко оговорены и изложены в данном контракте.

Правда заключается в том, что существует мало (или даже несколько) франшиз, которые не требуют от франчайзи существенных вложений. Это не обязательно касается денег, а имеется в виду усилие и готовность подчиняться деловой системе франчайзера и усваивать его методы последовательно и старательно.

В итоге вы поймете, что в деталях нет ничего плохого, а наоборот, они уберегут вас от неосторожных и опрометчивых действий. И поэтому франшиза принесет вам не только прибыль и успех, но и радость от управления собственным бизнесом.