в интернет-магазин franch@220-volt.ru
пн.- пт. с 10.00 до 18.00 по МСК
+7 (812) 318-78-53 8 (800) 250-9-220 Бесплатный звонок по России

Заполните анкету на покупку франшизы

*
*
*
*
*
Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.

Как определить, будет ли финансово выгодным вложение во франшизу

24 Апреля 2012

Одним из основных показателей эффективности затрат в любом проекте является отношение прибыли к себестоимости продукции, или норма рентабельности. Каким является приемлемый показатель нормы рентабельности во франчайзинговом проекте? Хотя этот вопрос кажется простым, тем не менее, он очень важен, поэтому в данной статье мы предпринимаем попытку анализа тех факторов, от которых зависит ответ.

Вложения во франшизу – это не пассивные инвестиции, которые требуют от вас только финансовых затрат, но не затрат времени, и дают тем больший доход, чем больше риски вложений.

Франчайзинговые проекты характеризуются прежде всего тем, что покупатель франшизы должен вкладывать, кроме денег, и свое время, и свой талант, так что, пытаясь вычислить коэффициент уровня доходности или убыточности франшизы, определенно нужно усложнять вычисления ROI.

В целом, можно утверждать, что к окупаемости во франшизе должны предъявляться более высокие требования, чем к окупаемости в сфере пассивных инвестиций. В противном случае, зачем тогда франчайзи вообще тратить время на франшизу?

Подавляющая часть новых, недавно возникших бизнес-проектов проходит через фазу стартапа, на которой теряет деньги, и только после перехода на следующий этап проект начинает приносить прибыль. По статистике, в среднем бизнес-проекту для достижения фазы стабилизации дохода необходимо от двух до трех лет.

Говоря о показателе нормы рентабельности во франшизе, стоит учитывать, в первую очередь, что по своим рискам франчайзинговый проект может быть назван проектом с относительно рискованными инвестициями. На Западе в этой сфере средним показателем прибыльности считается 15 % от вложенного капитала, т.е. во франшизе с вложениями порядка $100,000 франчайзи может рассчитывать на $15,000 ежегодного дохода от вложений. Подсчет окупаемости вложений собственного времени более труден, потому что требует учета множества нюансов. Начните с того, что определите, во сколько вы оцениваете свое время, а затем примерно определите и количество часов, которое готовы ежегодно затрачивать на ведение бизнеса. Разумеется, собственный бизнес дает возможность работать в максимально гибком режиме, а также массу других неисчисляемых в денежных знаках возможностей, потому очень затруднительно назвать точный размер той выгоды, которую вы получаете. Однако для того, чтобы сделать точную оценку стоимости вашего времени, вы, как минимум, можете оттолкнуться от цифр, в которых выражалась ваша годовая зарплата в статусе наемного работника.

Напомним, что для ответа на вопрос, будет ли финансово выгодно вложение во франшизу, нам нужно вычислить ROI – коэффициент окупаемости инвестиций. ROI вычисляется как частное от деления разности объемов инвестиций на объём начальной инвестиции. В разности уменьшаемое – это объём инвестиции по окончании расчётного периода (как правило, год), а вычитаемое – это объём начальной инвестиции.