в интернет-магазин franch@220-volt.ru
пн.- пт. с 10.00 до 18.00 по МСК
+7 (812) 318-78-53 8 (800) 250-9-220 Бесплатный звонок по России

Заполните анкету на покупку франшизы

*
*
*
*
*
Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.

Что сделать до того, как начать выбирать франшизу

14 Мая 2012

Франшиза – это шанс, это уникальная возможность, это проект, обладающий огромным потенциалом.  Неудивительно поэтому, что этот формат бизнеса, появившийся в России сравнительно недавно, набирает обороты все мощнее и мощнее.

Если вы читаете эту статью, то, возможно, и вы задумывались над приобретением франшизы. Скорее всего, это значит, что:

Вы уже взвесили свои сильные стороны и свои недостатки, чтобы оценить, обладаете ли вы нужными навыками, задатками, да и просто темпераментом для того, чтобы управлять бизнесом. Вы обнаружили, что у вас действительно есть:

  • потребность общаться с людьми;
  • готовность сделать целью общения продажу товара или услуги;
  • способность распределять свое время так, чтобы иметь возможность развивать свое дело, а не останавливаться на достигнутом.

Вы уже уверились в том, что ваша семья поддержит все ваши начинания. Вы знаете, что можете ожидать не критики, а поддержки в трудных обстоятельствах (никто не гарантирует, что их не будет): поддержки если не финансовой, то хотя бы моральной.

Вы уже успели задать вопросы и получить ответы относительно обычного процесса развития франчайзинговых проектов и представляете, чего ожидать на начальных этапах от франчайзера. Поэтому вы знаете, хотя бы со слов других людей, главные плюсы и минусы франчайзинга.

Что же сделать дальше? Уже после того, как получены ответы на все эти важные вопросы, но еще ДО того, как вы делаете решительный шаг и начинаете выбирать франшизу.

Пожалуй, на этом этапе вам стоит подумать еще вот над чем.

Одна из ключевых характеристик франшизы – это скорость ее окупаемости. И в своем выборе учитывать эту характеристику должен каждый потенциальный франчайзи.

Расхожее убеждение, в котором зачастую пребывают люди, задумывающиеся о франшизе, звучит примерно так: «чем больше потратишь на франшизу, тем больше она тебе принесет, а чем меньше потратишь, тем меньше получишь». На самом деле, между стоимостью франшизы и  той суммой денег, которую вы будете получать от нее, не существует прямой зависимости. Окупаемость франшизы разная в разных отраслях, и то, как сложится дело именно у вас, определяется далеко не только стоимостью франшизы.

Прежде чем выбрать франшизу, вы должны узнать, сколько нематериальных вложений она потребует от вас:

  1. время. В отличие от обычной занятости «8 часов в день, 5 дней в неделю», собственное дело требует большего времени, т.к. налагает больше ответственности;
  2. энергичность. Поскольку определенного графика «от и до» здесь не предусмотрено, нужно быть готовым к труду постоянно, все время, да еще и заражать своим энтузиазмом окружающих;
  3. ресурсы. Прежде всего, человеческие ресурсы. В начале реализации проекта для обеспечения его жизнеспособности абсолютно необходимо окружить себя надежной командой людей, которые бы отвечали за все участки работы, помогая вам;
  4. практические навыки. Связана франшиза с предыдущим опытом работы начинающего франчайзи или нет, успешное управление проектом требует определенного минимума знаний. Ведь, начиная игру, вы должны знать ее правила, не так ли?
  5. финансы. Все, что нужно начинающему франчайзи, он сможет оценить в финансовом эквиваленте до покупки франшизы, т.к. эта схема действительно представляет собой апробированную и стабильно работающую систему. Но нужно быть готовым к тому, что это самое «все» на деле будет стоить дороже, чем планировалось изначально. Вы думаете, что этот проект обойдется вам в Х $? Умножьте этот Х на два и обеспечьте себя капиталом именно такого размера. Поверьте, это поможет вам не растеряться ни при каких обстоятельствах;
  6. желание действовать. Это, пожалуй, самое важное, чем должен располагать каждый новичок. Знаете ли вы, чего вы хотите на самом деле? Решение, которое вы принимаете, изменит не только ваш уровень доходов, но и всю вашу жизнь. Вы должны быть готовы к мысли, что это – то решение, которое будет определять ваш стиль жизни через 10, 15, 20 лет.

Покупка франшизы является на сегодняшний день хорошо зарекомендовавшим себя способом быстро начать свое дело. Даже при высокой начальной стоимости франшиза довольно быстро окупается в перспективе, а кроме того, с первых шагов начинающий франчайзи – покупатель франшизы – получает такие весомые бонусы, как готовая схема действий, поддержка со стороны франчайзера и эффективное воздействие на потребителя той рекламы, которая продвигает торговую марку.

Разумеется, в любом крупномасштабном проекте не обходится без рисков. Но франчайзинговые проекты отличаются тем, что процесс их развития более предсказуем, поскольку оттачивался в ходе реализации проекта разными франчайзи. Для того же, чтобы еще более снизить риски и ускорить окупаемость франшизы, просто учитывайте, насколько значительными будут ваши нематериальные вложения.

Франшиза «220 Вольт» сегодня – это более 100 магазинов по всей России. Франчайзи сети «220 Вольт» пользуются всеми преимуществами франчайзинга, начиная от рекомендации по товарному наполнению магазина и заканчивая программами повышения квалификации персонала на всех уровнях.