в интернет-магазин franch@220-volt.ru
пн.- пт. с 10.00 до 18.00 по МСК
+7 (812) 318-78-53 8 (800) 250-9-220 Бесплатный звонок по России

Заполните анкету на покупку франшизы

*
*
*
*
*
Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.

Три главные проблемы франчайзинга

28 Мая 2012

Чтобы понять, как работает франчайзинг, достаточно просто вспомнить названия самых популярных сетей фаст-фуда, которые вы знаете.

Что может быть проще? Владеть фаст-фуд кафе, которое работает 24 часа в сутки и известно на весь мир - мечта множества людей, по крайней мере, на Западе. В России франчайзинг возник не так давно, как за рубежом, однако и на отечественной почве он уже прочно укоренился, и сегодня покупка франшизы помогает сбыться мечте о собственном бизнесе.

Впрочем, однозначно утверждать, что то или иное явление обладает только положительными характеристиками, не стоит. Задумаемся, оправдывает ли франчайзинг  любые ожидания или может стать провалом вашей карьеры?

Первая проблема, с которой сталкивается большинство людей при покупке франшизы, - это деньги. Скажем, вы решили стать профессионалом во всем, что касается индустрии быстрого питания. Так вот, для того чтобы ваше заявление на учебу в Первый Университет гамбургера (ведущий университет в сфере обучения ведению ресторанному бизнесу, открыт компанией «Макдоналдс») хотя бы приняли к рассмотрению, вам нужно иметь сеть ресторанов, стоимостью как минимум один миллион долларов!

Впрочем, не стоит считать, что только для того, чтобы взглянуть одним глазком на переменчивый рынок франшизы, вам уже нужно быть неизмеримо богаче, чем большинство людей вокруг вас. Между прочим, начать свой собственный бизнес обойдется вам не дешевле.

Кроме денег, есть еще одна проблема - от вас потребуется масса усилий. Чтобы добиться успеха, превратить ваше детище в доходное предприятие, придется приложить усилия, которые определенно выходят за рамки среднего рабочего дня. Франчайзи приходится работать по 15-18 часов в сутки. И поначалу усилия будут приносить минимум видимых результатов. Этап окупаемости франшизы можно ждать от года до трех лет. Так что, помимо усердия вам потребуется терпение, чтобы не бросить все на полпути, через пару лет сказав себе, что такой бизнес просто не для вас.

Последнее, но не наименее важное - налоги. Налоги могут значительно подорвать ваше благосостояние, т.к. они съедают немалую часть вашей прибыли. Прибавьте это к расходам на бизнес, и вы поймете, что ваш карман не будет наполняться так быстро, как вы это себе представляли.

Впрочем, как можно увидеть из этого списка, недостатков у франчайзинга гораздо меньше, чем преимуществ и, если уж на то пошло, ощутимо меньше, чем у альтернативы франчайзингу – открытия своего дела «с нуля».

Используя здравый смысл, хорошо подготовившись и вооружившись разумным подходом, вам удастся одолеть все препятствия на пути к успеху, и вы преуспеете.

В конце концов, это уже удавалось многим людям до вас. Так, одна из самых успешных франчайзинговых сетей России, - сеть магазинов электро- и бензоинструмента «220 Вольт» - год за годом прирастает новыми предприятиями, которые открывают как опытные бизнесмены, желающие расширить свое дело, так и новички, только делающие первые шаги в предпринимательстве.

Сегодня федеральная сеть магазинов электро- и бензоинструмента «220 Вольт» объединяет более 100 магазинов разных форматов, продолжая расширяться. Истории успеха с франшизой «220 Вольт» происходят благодаря тому, что окупаемость этой франшизы составляет 11-12 месяцев, т.е. не более года при следовании условиям, предложенным франчайзером.