в интернет-магазин franch@220-volt.ru
пн.- пт. с 10.00 до 18.00 по МСК
+7 (812) 318-78-53 8 (800) 250-9-220 Бесплатный звонок по России

Заполните анкету на покупку франшизы

*
*
*
*
*

Как работает франчайзинг

31 Мая 2012

Франчайзинг в наши дни становится все популярней в России, поэтому интерескнему закономерно усиливается. Две стороны, участвующие в отношениях франайзинга, - это покупатель и продавец, предмет сделки между ними - франшиза, которая представляет собой, в самом общем виде, право на использование торговой марки.

Правообладатель (франчайзер) и его партнер-пользователь (франчайзи) устанваливают между собой деловые отношения, которые в финансовом плане представляют собой первоначальный взнос франчайзи (паушальный платеж, или фиксированный разовый платеж) и регулярно выплачиваемые им франчайзеру роялти - это некая фиксированная сумма либо отчисления от выручки (или прибыли).

Существуют и другие аспекты этих взаимоотношений: так, франчайзи для правильного и успешного развития франшизы получает от франчайзера технологии, совокупность ноу-хау и прочую коммерческую информацию, в зависимости от отрасли франшизы.

Специалисты компании-франчайзера обучают персонал и руководство предприятия франчайзи, предоставляют пошаговый план действий, в соответствии с которым осуществляется запуск бизнеса. Бизнес франчайзи развивается под пристальным вниманием франчайзера, который следит, чтобы партнеры соблюдали все стандарты, принятые в головной компании.

То есть, по сути, паушальный взнос становится «входным билетом в мир бизнеса», потому что является гарантией того, что обе стороны будут выполнять условия франчайзингового договора и будут заинтересованы в поддержании договорных отношений.

Твердо зафиксированный в договоре разовый паушальный взнос франчайзи может выплатить или единовременно, или в рассрочку.

В договорах франчайзинга, действовавших на территории России на разных этапах становления франчайзинга в отечественных условиях, встречались разные комбинации выплат: иногда франчайзи обязуется выплачивать вознаграждение только в виде первоначального платежа, иногда - только в виде роялти.

На сегодняшний день самой распространенной формой выплат является комбинированная, когда после заключения договора о франшизе новый франчайзи вносит паушальный платеж, а затем, в течение срока действия договора выплачивает ежемесячные (как вариант - ежеквартальные) роялти.

Сегодня франчайзинг в России укоренился уже достаточно прочно для того, чтобы можно было говорить об особенностях национального франчайзинга. На этом рынке существуют свои сильные игроки. Так, франшиза "220 Вольт" в течение многих лет предоставляет новым франчайзи возможность развития надежного бизнеса, и федеральная сеть магазинов электро- и бензоинструмента "220 Вольт" стабильно развивается.