в интернет-магазин franch@220-volt.ru
пн.- пт. с 10.00 до 18.00 по МСК
+7 (812) 318-78-53 8 (800) 250-9-220 Бесплатный звонок по России

Заполните анкету на покупку франшизы

*
*
*
*
*
Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.

Срок действия и территория франшизных прав

21 Августа 2012

При покупке франшизы у предпринимателей возникает вопрос, предоставляется ли им право эксклюзивного действия на подведомственной территории, на какие сроки вообще может быть заключен договор? Эти вопросы крайне важны. Например, франчайзер может продать на ваш город или район франшизу только вам, тогда конкурентов с другими франчайзи в аналогичной продукции не будет. Однако франчайзера может интересовать только количество проданных франшиз или он захочет подстраховать себя (вдруг у вас дело не пойдет). В этом случае нужно быть готовым к тому, что по соседству поселится предприятие или магазин с такой же вывеской или продукцией, как у вас. На практике не редки случаи такого «соседства» на расстоянии нескольких сотен метров.

Поэтому здесь применим универсальный совет – внимательно читайте франчайзинговый договор. Так, франшиза может быть исключительной (только вы работаете на данной территории) и неисключительной (франчайзи имеет право продать сколько угодно франшиз в этой местности). Подобные обстоятельства нужно выяснять на стадии знакомства с франчайзером во избежание неприятных сюрпризов в дальнейшем.

Стоит заметить, территория франшизы влияет и на стоимость. Больше территория – больше плата. Это экономически обосновано, так как франчайзер ограничивает себя одним франчайзи, теряя возможность заключения договоров на эту территорию с другими франчайзи. Франчайзи, в свою очередь, получает право обслуживать большее количество клиентов без конкуренции. За эксклюзивность франшизы надо платить.

Срок договора также влияет на стоимость. Заключение договора на срок 20 лет будет дороже договора срочностью пять лет. Данная зависимость возникает из-за того, что франчайзер подвержен большему риску со стороны некачественной работы франчайзи (2-3 года сильно репутацию «не подмочат», а вот 20..). В среднем франшизы заключаются на срок от одного до пяти лет с возможностью пролонгации. Крупные сети быстрого питания – МакДональдс, Сабвей, продают франшизу на срок 20 лет.

К срокам действия нужно подходить очень аккуратно: недобросовестный франчайзер может просто не продлить ваш договор и забрать ваше раскрученное место с сформированным кругом покупателей. Так что обратите внимание на наличие условия о возможности продления договора и его условиях.

Франшиза «220 Вольт» поможет вам открыть свой успешный бизнес по продаже и сервису одного из самых востребованных товаров на непродовольственном рынке – электроинструмента и запчастей. Нашими покупателями являются как физические лица, так и множество строительных и монтажных компаний.