в интернет-магазин franch@220-volt.ru
пн.- пт. с 10.00 до 18.00 по МСК
+7 (812) 318-78-53 8 (800) 250-9-220 Бесплатный звонок по России

Заполните анкету на покупку франшизы

*
*
*
*
*
Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.

Как определить рентабельность франшизы

24 Августа 2012

Открывая свое дело, необходимо решить множество вопросов, начиная с формирования стартового капитала и определения рентабельности бизнеса до поиска помещений, найма персонала и сбыта продукции. Затраты на открытие бизнеса «с нуля» достаточно велики и не многим «по карману». Поэтому франчайзинговый бизнес хорош для тех, кто не имеет достаточно опыта, но готов инвестировать в готовый бизнес.

Перед покупкой франшизы необходимо обязательно задаться вопросами о целесообразности этой деятельности, финансовых рисках, сроке возврата инвестированных средств, конкурентоспособности франшизы. Оценка рентабельности франшизы является одним из ключевых моментов вхождения во франчайзинговую сеть.

Прежде всего, будущий франчайзи должен оценить правильность и разумность цены за франшизу. Самый простой подход – аналоговый, то есть сравнение с затратами в похожем бизнесе.

Однако ценность франшизы зависит во многом от раскрученности торговой марки франчайзера и степени его присутствия на рынке. Поэтому следует обратить внимание, чтобы в предлагаемом франчайзером бизнес-плане была отдельно указана стоимость за пользование брендом (паушальный взнос) и объемы стартовых инвестиций.  Собственно, ценность франшизы определяется по стоимости ее бренда.

Для определения нормы рентабельности необходимо соотнести прибыль к себестоимости продукции. Здесь становится особо важным вопрос, каким же должен быть показатель этой нормы для франчайзингового предприятия? Инвестиции во франшизу не пассивные, они требуют еще вложения собственных сил, времени, поэтому расчет рентабельности франшизы усложняется.

Если расчет окупаемости финансовых вложений может быть произведен с помощью методик и формул, то подсчет аналогичного показателя вложения собственного времени сделать сложнее из-за множества нюансов. Стоит начать с оценки стоимости своего времени и определить количество часов в год, которые вы готовы тратить на развитие бизнеса. Конечно, сложно определить выгоду, которую вы получаете от затрат собственного времени и усилий. Можно оттолкнуться от суммы ваших годовых доходов, полученных, будучи наемным работником.

В любом случае, цифры будут ориентировочными, но по ним вы сможете предположить, насколько та или иная франшиза будет для вас рентабельной.

Франшиза «220 Вольт» отличается быстрой окупаемостью и, что немаловажно, имеет такое преимущество перед конкурентами, как отсутствие регулярных выплат («роялти») помимо вступительного взноса. Франшиза «220 Вольт» - отличный способ начать свой бизнес.