в интернет-магазин franch@220-volt.ru
пн.- пт. с 10.00 до 18.00 по МСК
+7 (812) 318-78-53 8 (800) 250-9-220 Бесплатный звонок по России

Заполните анкету на покупку франшизы

*
*
*
*
*
Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.

Первые шаги во франчайзинге

7 Ноября 2012

Итак, вы задумались о покупке франшизы. Первым шагом должно стать твёрдое понимание возможностей и ограничений этого формата бизнеса. Да, франшиза уменьшает риск и затраты на первоначальное развитие. Однако бренд всё-таки чужой и требует, чтобы своё дело функционировало в жёстких чужих рамках. Поэтому вам стоит определиться, согласны ли вы воплощать в жизнь не свои идеи и делиться частью прибыли.

Второй шаг – установление приоритетных критериев поиска и выбора франшизы. Возможно, вы хотели бы начать своё дело в определённом секторе экономики, или вам необходимо уложиться в весьма скромный первоначальный капитал, а, может быть, вас интересуют, прежде всего, самые выгодные форматы (они же, как правило, и самые дорогие). Эти и другие критерии могут стать основой вашего дальнейшего решения.

На третьем шаге производится отбор тех франшиз, которые подходят под ваши критерии. Проще всего искать продаваемые бренды в интернете, поскольку все основные игроки на этом рынке, рассчитывающие на широкую публику, имеют своё представительство в глобальной сети. Если средства небольшие, то предстоит выбор только из российских сетей. Если же капитал позволяет, то можно привезти в Россию зарубежный бренд (а следовательно, и искать не только в российском сегменте).

Четвёртый шаг предполагает сбор информации, необходимой для принятия решения. Вам придётся изучить отобранные франшизы, обращая внимание на экономические, юридические, маркетинговые, организационные и другие вопросы. Часть данных должны предоставить правообладатели, часть необходимо искать самим, используя не только официальные каналы, но и неформальные.

Пятый шаг – самый ответственный. Вы принимаете окончательное решение по выбору франшизы. На этом этапе важно учитывать, сможете ли вы соответствовать критериям франчайзера, поскольку правообладатели отнюдь не раздают свои права первому захотевшему. Например, может быть поставлено условие открыть дело для клиентов через полгода. Не уложившись в эти сроки, вы рискуете столкнуться со штрафами и запретом вести деятельность в этом формате.

На шестом шаге вы оформляете договор с франчайзером. После этого вам предстоит обучение технологиям правообладателя. Непосредственное открытие предприятия, включая подготовку помещений, регистрацию в налоговой и т.д., в целом сходно с аналогичными процедурами для создания бизнеса без франшизы.

Среди франчайзинговых проектов, действующих в России, франшиза «220 Вольт» занимает одно из важнейших мест, т.к. сеть магазинов электро- и бензоинструмента «220 Вольт» приобрела федеральный масштаб. Это происходит, в первую очередь, благодаря тому, что «220 Вольт» как франчайзер предлагает новым предприятиям выгодные условия для развития.