в интернет-магазин franch@220-volt.ru
пн.- пт. с 10.00 до 18.00 по МСК
+7 (812) 318-78-53 8 (800) 250-9-220 Бесплатный звонок по России

Заполните анкету на покупку франшизы

*
*
*
*
*
Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.

Международный франчайзинг сегодня

26 Ноября 2012

Франчайзинг не ограничен рамками стран. Часто франчайзи выбирает зарубежного франчайзера.

Подобные сделки заключаются между представителями разных стран, поскольку это априори выгодно обеим сторонам. Держатель торговой марки не имеет возможности изучать специфический местный рынок и особенности ведения бизнеса в другом регионе, а франчайзи приобретает уникальное ноу-хау, опробованное в целом ряде государств.  Такой тип взаимоотношений между продавцом и покупателем принято называть международным франчайзингом.

У подобного вида бизнеса (помимо безусловных плюсов) есть своя специфика. Прежде всего, продавец и покупатель — граждане разных государств. Правовые нормы в каждой стране сильно разнятся. Поэтому важно определить приоритет тех или иных законодательных норм: – по законам какой страны будут решаться спорные вопросы.

Традиционное положение практики международного франчайзинга гласит: отношения сторон, заключивших сделку, будут регулироваться нормами международного частного права. Обе стороны, и продавец, и покупатель, могут самостоятельно выбрать, по правовым нормам какой из сторон решаются неразрешимые споры. Большинство опытных продавцов франшизы предпочитают заранее оговорить данный пункт в договоре. Стандартно в договоре указано, что спорные вопросы разрешаются по законам   государства, в котором находится франчайзер.

Финансовые эксперты рекомендуют тем, кто впервые заключает договор франчайзинга постараться предусмотреть все спорные моменты, которые могут возникнуть в будущем. Подобный подход гарантирует четкое соблюдение договора сторонами и делает неприятные юридические сюрпризы невозможными для обеих сторон.

Еще одна немаловажная деталь – стоимость  франшизы. Точнее — валюта выплаты. В некоторых государствах существуют ограничения на размер суммы, выводимой за границу. Предусмотрите данный момент и проанализируйте возможные варианты действий.

Одна из самых надежных отечественных франшиз – это франшиза «220 Вольт». Присутствует на рынке более 10 лет,— это пример эффективной схемы работы крупного франчайзингового проекта.