в интернет-магазин franch@220-volt.ru
пн.- пт. с 10.00 до 18.00 по МСК
+7 (812) 318-78-53 8 (800) 250-9-220 Бесплатный звонок по России

Заполните анкету на покупку франшизы

*
*
*
*
*
Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.

Договор концессии. Давайте разбираться.

25 Апреля 2013

Многие слышали о том, что такое франшиза, но не многие знают, что такое договор концессии. Давайте вместе разбираться.

Франшиза – это вид рыночной деятельности или бизнеса, при котором Вы как юридическое лицо или, как ИП покупаете права на использование торговой марки или бренда другой организации.

Вот настал тот день, когда Вы решили открыть свой бизнес и решили открыть его по франшизе крупной компании. «Договор концессии» — это основной документ при покупке франшизы.

Это типичный договор между двумя юридическими лицами. По нему Правообладатель (крупная компания) разрешает Вам открыть свое дело под своим логотипом (использовать их бизнес-репутацию, бизнес схему для продажи/производства/оказания услуг/выполнения работ, в той или иной области). В общем, в первой части договора (самой приятной для Вас) описывается, что правообладатель Вам предоставляет. Но, за все надо платить. Поэтому далее следует список Ваших обязанностей (как юр.лица). Указывается размер и характер оплаты (как единовременной, так и регулярной), либо указания на то, что вы обязаны делать для компании вместо оплаты, Например, покупать продукцию компанию (разумеется, с наценкой).

Кроме указанных, в договоре концессии есть пункты, которые обязывают Вас придерживаться неких правил при использовании чужого бренда. Именно в данной части договора вас могут ожидать неожиданности.

Например, указания на то, кому вы имеете право предоставлять свои услуги; необходимость участия в рекламных акциях (с финансовой точки зрения и не только); требования об объеме и территории распространения ваших товаров и услуг. В договоре может быть на форму для персонала, рекомендуемую орг. и спец. Технику, указания касательно дизайна помещения. (Ср. широкоизвестные рестораны быстрого питания: Макдоналдс®, РОСТИКС-KFC (а сейчас просто KFC®), Крошка-картошка и т.д.) Большинство из этих заведений открыто по франшизе. Персонал, техника, и меню у всех одинаковые, и даже все этапы приготовления (как и ингредиенты) идентичны. Их идентичность прописана в договоре концессии. В сети предприятий быстрого питания вы ожидаете одно и то же меню, блюда одинакового качества и вкуса. А если Вы открываете, к примеру, франшизу магазина игрушек, или спортивной одежды, то Вам не понравится тот факт, что в договоре прописано, какие именно бренды и какой ассортимент Вы обязаны закупать, и у кого. Но это незначительные минусы среди очевидных плюсов. Главный из них - это использование зарекомендовавшей себя торговой марки.

Давайте рассмотрим пункт, который встречается не везде. Это пункт Субконцессии.

Наличие данного пункта в договоре означает, что компания, с которой Вы заключаете договор франшизы, разрешает Вам передавать часть своих эксклюзивных прав третьим лицам. Такой крупной компании как Макдоналдс® неудобно выдавать огромное количество франшиз на территории России. Это означает, что за всеми надо следить, всех проверять и всем помогать. Поэтому Макдоналдс® выдал мастер-франшизу на всю территорию России, с правом субконцессии. Франшизой на всей территории России владеет единственное юр.лицо, и оно в свою очередь выдает франшизы (субфраншизы) всем желающим, и отчитывается по всем этим субфраншизам перед правообладателем. Это очень удобно для крупной компании.

В конце договора коммерческой концессии прописывается период действия документа; возможные причины расторжения и пр.

И так давайте подведем итог. Что мы смогли выяснить о договоре концессии:

1. Это обязательный договор, оформляемый при покупке франшизы.

2. В договоре концессии прописывается список обязанностей, которые исполняет каждая из сторон.

3. Договор определяет список прав каждой из сторон.

4. В нем может быть прописан пункт субконцессии.

5. Определяется период, на который этот договор заключается, а так же условия его расторжения.