в интернет-магазин franch@220-volt.ru
пн.- пт. с 10.00 до 18.00 по МСК
+7 (812) 318-78-53 8 (800) 250-9-220 Бесплатный звонок по России

Заполните анкету на покупку франшизы

*
*
*
*
*
Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.

ООО или ИП?

6 Марта 2014
ООО или ИП

Закон РФ требует, чтобы любая трудовая деятельность была зарегистрирована. Франчайзинговая - не исключение. Чтобы зарегистрировать договор коммерческой концессии (договор франчайзинга), обязательно наличие у предприятия какой-либо правовой формы. Это может быть зарегистрированный индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Но что предпочтительнее? — вопрос, который встает перед многими начинающими бизнесменами. В чем отличие и что лучше – попробуем разобраться в данной статье.

ИП (индивидуальный предприниматель) — физическое лицо, зарегистрированное, как предприниматель. ИП нельзя продать или переоформить, его можно только закрыть.

ООО (общество с ограниченной ответственностью) — общество, учрежденное юридическим или физическим лицом (одним или несколькими – до 50). При необходимости организацию можно продать или переоформить.

Процесс регистрации

Существенная разница между формами — процедура регистрации. ООО труднее регистрировать, так как требуется значительно больше документов, начиная от подтверждения предоставления адреса будущего предприятия, заканчивая уставом будущего общества. Помощь в таких вопросах могут оказать консалтинговые компании, но услуга, разумеется, платная. Регистрация ИП намного проще, так как не обязательно наличие юридического адреса и уставного капитала. В данном случае, достаточно заявления о регистрации и паспорта.

Различия в ответственности

Еще одно из главных отличий – ответственность. Индивидуальный предприниматель несет ответственность перед кредиторами собственным имуществом. Учредители ООО, в свою очередь, рискуют только собственными вкладами в уставной капитал.

Налогообложение

ИП и ООО могут выбрать для себя следующие системы налогообложения:

  • ОСН — общая система налогообложения;
  • УСН — упрощенная система налогообложения;
  • ЕНВД — единый налог на вмененный доход.

ООО при общей системе налогообложения платит налог на прибыль – 20%; НДС – 18%, страховые взносы на обязательное страхование с вознаграждений физлицам — 30% и налог на имущество – 2,2%. ИП без работников при ОСН платит НДФЛ – 13%, НДС – 18%, страховые взносы в размерах, исчисленных исходя из стоимости страхового года. ИП с работниками дополнительно оплачивает страховые взносы на обязательное страхование с вознаграждений физлицам — 30%.

ИП предоставляет декларацию раз в год, ООО налог на прибыль – раз в квартал, а то и раз в месяц. Очевидно, что у ИП налоговая нагрузка меньше.

Наиболее часто используемый вариант – упрощенная система налогообложения. У такой системы есть ряд преимуществ. Применение УСН дает возможность сдавать налоговую отчетность в минимальном объеме. Помимо этого, есть возможность сэкономить на налоговых платежах. Налог на имущество организаций и на прибыль у ООО, налог на имущество физических лиц и налог на доходы у ИП — заменяются уплатой одного налога, исчисляемого с суммы доходов налогоплательщика - по ставке 6% либо с суммы доходов за вычетом расходов (по ставке 15%).

ЕНВД вводится местными законами. Выбрать такую систему налогообложения невозможно. Она просто является обязательной для некоторых мест, где приняты соответствующие законы. Часто ЕНВД – не единственная система налогообложения, так как, если ваша деятельность не попадает в список ведения разрешенной деятельности, необходимо применять УСН либо ОСН.

Инвестиции

Для инвесторов ООО — более привлекательная форма. Если инвестор захочет войти в состав учредителей, достаточно будет оформить ему часть доли в уставном капитале. В случае с ИП, необходимо будет создавать юридическое лицо, что усложняет процесс и отодвигает сроки вложений.

Подводя итоги, можно сказать, что однозначного мнения, при какой правовой форме открывать франшизу, не существует. Поднятый вопрос актуален для каждой отдельной ситуации, где важны детали. Разобраться во всех нюансах поможет специалист по франчайзингу. Он проконсультирует вас по вашей индивидуальной ситуации и, учитывая все обстоятельства, оценит, какая правовая форма (ИП или ООО) принесет наибольшую прибыль. У таких специалистов можно получить ответы и на многие другие вопросы: развитие франчайзинговой системы на конкретной территории, разработка методик продвижения и др.

Помимо этого, существуют, так называемые, центры регистрации бизнеса. Обратившись в такой центр, можно существенно сократить время и получить помощь в сборе полного комплекта документов для регистрации той или иной правовой формы открываемого предприятия.

Надеемся, что наша сжатая, но вполне емкая статья по выбору подходящей организационно-правовой формы, поможет Вам принять выгодное решение.

Обсудите Ваши вопросы с консультантами нашей компании. Мы готовы помочь Вам!