в интернет-магазин franch@220-volt.ru
пн.- пт. с 10.00 до 18.00 по МСК
+7 (812) 318-78-53 8 (800) 250-9-220 Бесплатный звонок по России

Заполните анкету на покупку франшизы

*
*
*
*
*
Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.

Инвестирование в фондовые рынки или покупка франшизы?

10 Марта 2014

Сегодня все больше людей интересуется выгодными вложениями. Но куда вложить так, чтобы не только сохранить, но и приумножить?

Различные виды инвестиций подразумевают различные риски. В данной статье мы рассмотрим два самых распространенных способа вложения – инвестирование в фондовые рынки и инвестирование во франчайзинговую деятельность. Проанализируем преимущества и недостатки каждого варианта. Для этого возьмем конкретные условия: бюджет в 4 миллиона рублей и срок в 5 лет.

Инвестирование в фондовые рынки

«Октябрь — один из особо опасных месяцев в биржевой игре. Да и остальные месяцы ничем не лучше.»

(Марк Твен)

Инвестирование на фондовом рынке – относительно новая форма вложений для российских граждан.

Минимальные суммы для начала биржевой торговли - около 500 долларов. С такими средствами торговля уже возможна, но ее денежные и временные издержки не позволяют получить хоть сколько-нибудь значительной отдачи. Полноценно управлять доходностью на фондовой бирже можно лишь с изначальным капиталом в 50 000 долларов (почти 2 миллиона рублей). Это самое оптимальное вложение для среднего инвестора.

Одна из самых зарекомендовавших себя тактик – концепция «ленивого инвестора», когда просто покупается портфель акций и идет наблюдение за динамикой их доходности в течение длительного времени, никакие действия не предпринимаются. Но на это могут уйти десятилетия. Так как на коротких временных интервалах доходность может быть как положительной, так и отрицательной (в десятки процентов годовых).

инвестиции во франчайзинг

О стабильности в таких вложениях можно говорить только при покупке акций очень крупных компаний, обладающих высокой ликвидностью. Так называемых акций «голубых фишек». Но стоимость таких акций измеряется миллиардами. Понятно, что акции компаний первого эшелона очень надежны и стабильны. Поэтому те, у кого есть такие свободные деньги, смело покупают их акции.

Московская биржа к наиболее ликвидным эмитентам российского фондового рынка причисляет: Газпром, Сбербанк, Лукойл, Магнит, Сургутнефтегаз, НОВАТЭК, МТС, Роснефть, ВТБ и другие.

В случае с другими компаниями, риск остаться ни с чем более чем огромен. Для работы с акциями нужно уметь замечать изменения, наблюдать за тенденциями, знать особенности рынка.

Известный международный финансовый консультант Исаак Беккер выделяет три типовые ситуации, когда ни в коем случае нельзя инвестировать в фондовый рынок.

Первая ситуация – когда семейный бюджет не может себе позволить частичную или полную потерю. Если это деньги, на использование которых вы рассчитываете через пару лет для удовлетворения каких-либо нужд (например, покупка квартиры, оплатить обучение детям и др.), то лучше даже не думать о таком виде вложений.

Следующая ситуация. Не стоит связываться с ПИФами, если в течение 5 лет вам могут понадобиться эти средства. Здесь идет речь о страховке от риска серьезных циклических изменений на рынке.

И, наконец, третья ситуация — когда нельзя вкладывать деньги из принципа «попробовать»: хорошо получилось – продолжим, плохо – забираем деньги назад. Это прямой путь к потерям.

Стоимость акций может упасть по множеству причин: общий спад рынка, политическая ситуация в стране, налоговые претензии, увольнение ведущих менеджеров, слияния или даже слухи.

Именно поэтому, для торговли на фондовом рынке не достаточно пользоваться техническим и фундаментальным анализом. Важное значение также имеют и микроэкономические данные, которые влияют на деятельность компании. Необходимо интересоваться финансовой отчетностью компании, ее заказами на продукцию, кадровыми изменениями и многим другим. Также важно, чтобы трейдер находился в близких часовых поясах с компанией. Большая разница во времени вызывает большие неудобства – ситуация на рынке может измениться в считанные минуты.

Получается, что инвестирование в фондовый рынок – это понимание сверхвысоких рисков и полная готовность потерять свои деньги (где-то в большей, где-то в меньшей степени).

Из всего выше сказанного, можно сделать следующий вывод. Фондовый рынок- это повышенный риск и нестабильность. Игроками на данном рынке могут стать только люди с завидной самодисциплиной, терпением, умением ждать и принимать решения, основываясь на опыте, знаниях и чутье, а также с умением собраться в трудный момент и начинать все с нуля. А рассчитывать на какую-либо прибыль стоит только при более крупных вложениях (далеко за 4 млн. рублей свободных денег) и при более длительном сроке (от 5 лет).

Инвестирование во франчайзинг

Инвестирование во франчайзинговую деятельность – наиболее удачный выбор для тех, кто желает финансовой независимости. Открыть бизнес по франшизе – простейший способ создания собственного прибыльного бизнеса. Франшиза сводит к минимуму всевозможные риски и «подводные камни». Риски, конечно же, есть, как и в любом бизнесе (особенно при создании собственного дела с нуля), но в случае с крупными компаниями они минимальны. В данном случае, франшиза – это 80% успеха.

Кроме того, франчайзер всегда готов дать всевозможную поддержку своим франчайзи (проведет обучение персонала, научит бухгалтерскому учету, работе с клиентами, помощь по проектированию, размещению и оформлению магазинов и т. д.). Заинтересованность в успехе бизнеса очевидна с обеих сторон. Ведь каждая закрывшаяся франшиза бросает тень на всю сеть. Именно поэтому так важно тесное общение с франчайзером.

Компания «220 Вольт», владелец обширной федеральной сети по продаже электроинструмента, уделяет огромное внимание расширению франчайзинговой деятельности. Франшиза компании — это отработанная бизнес-модель, которая доказала свою эффективность. На сегодняшний день на территории страны успешно функционирует 200 магазинов в 95 городах. Любой инвестор имеет возможность ознакомиться с бизнесом франчайзера до этапа вложения. Это можно сделать на основе открытой информации – коммерческого предложения.

Приобретая успешную бизнес-идею «220 Вольт», франчайзи обеспечивает себе выход на рынок электроинструмента под уже полюбившимся во многих городах России брендом. Это гарантирует круг лояльных к бренду потребителей.

Договор коммерческой концессии с «220 Вольт» заключается сроком на 5 лет. Начальные инвестиции составляют 0,8 – 1 миллион рублей (франшиза, наружная реклама, орг. техника); наполнение товарного ассортимента 2 - 2, 2 миллиона рублей. По оценкам экспертов компании, средний срок окупаемости — от 12 месяцев, а выход на точку безубыточности - от 4 месяцев. То есть уже примерно через 4 месяца предприятие начинает работать без убытков, покрываются все ежемесячные расходы (зарплата сотрудникам, товарное наполнение и другие). Более того, реализация каждой дополнительной единицы товара начинает приносить прибыль. Средние подсчеты сроков по получению чистой прибыли — от года.

Франчайзер, со своей стороны, оказывает всевозможную поддержку всем франчайзинговым проектам. Он берет на себя решение большинства организационных и маркетинговых вопросов: пошаговые инструкции и маркетинговые консультации, организация специальных программ по обучению и повышению квалификации всех сотрудников.

Подводя итоги, можно сказать, что франчайзинг — наиболее перспективный и ликвидный способ вложения свободных денежных средств. Взвесив все «за» и «против», вы поймете, что вероятность успеха очевидна, а риски управляемы.