в интернет-магазин franch@220-volt.ru
пн.- пт. с 10.00 до 18.00 по МСК
+7 (812) 318-78-53 8 (800) 250-9-220 Бесплатный звонок по России

Заполните анкету на покупку франшизы

*
*
*
*
*
Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности.

Закон об онлайн-кассах: что изменилось в работе

18 Сентября 2017

Чем запомнится это лето в бизнесе? Как минимум, переходом на кассовые аппараты с выходом в интернет.

С 1 июля 2017 года согласно обновлённому закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», большинство предпринимателей должны перейти на онлайн-кассы.

Вкратце расскажем, что должно измениться с 2017 года

  • 54-ФЗ полностью меняет систему обмена фискальными данными между налоговой и предпринимателями. Онлайн-кассы через интернет передают в налоговую информацию о каждом выбитом чеке. Если точнее, информация передаётся оператору фискальных данных (ОФД). ОФД получает данные, шифрует их и отправляет в налоговую. Это, по мнению создателей закона, сделает розничную торговлю более прозрачной.
  • Даже если в момент оплаты касса не подключена к интернету, информация в ней сохраняется. Главное – успеть передать данные в течение 30 календарных дней. Потом фискальный накопитель в кассе заблокируется. То есть аппарат не сможет регистрировать продажи, отправлять данные в ОФД и печатать чеки.
  • Чеки стали еще больше (на них появился QR-код и много другой информации). Но процесс их выдачи не замедлился.
  • При желании, покупатель может получить копию бумажного чека в виде SMS или электронного письма.
  • Закон предусматривает ряд штрафов. 30 000 рублей придется заплатить предпринимателю, если проводятся расчеты без онлайн-кассы. 10 000 рублей - если покупатель запросил, но не получил электронную версию чека.

Владельцы бизнеса должны за свой счёт приобрести новый кассовый аппарат или модернизировать старый.

  • Стоимость онлайн-кассы - от 20 до 30 000. Модернизация старой модели стоит от 5 до 13 000.
  • Зарегистрировать новую кассу можно через интернет, без личного визита в налоговую. Регистрируетесь на nalog.ru, заключаете там договор с ОФД и оставляете заявку на регистрацию. Налоговая присваивает ККТ регистрационный номер, вы вводите его в аппарат, и касса готова к работе.
  • В новой версии закона не прописано обязательное обслуживание касс в Центрах технического обслуживания. То есть вы можете выбирать: заключить договор с сервисной компанией на постоянное обслуживание или решать проблемы по мере их поступления.

Кто может подождать

Не торопиться могут компании и ИП, работающие на «вмененке» и патенте. Им обязательно внедрить онлайн-кассы только к 1 июня 2018 года. Компаний на «упрощенке» это не касается. Им нужно использовать кассовую технику с 1 июля этого года. Но при работе с физическими лицами можно не пробивать чеки, а выдавать бланки строгой отчётности.

Как изменения коснулись франчайзи «220 Вольт»?

Новый закон упростил использование и регистрацию контрольно-кассовой техники и связанный с отчётностью документооборот.

Пока что на новые кассы перешло не больше 20 % франчайзи. Их система налогообложения позволяет перейти в 2018 году. В любом случае мы заранее напоминаем всем партнёрам об изменениях в законе, а юристы консультируют в процессе. С конца 2016 года мы рекомендуем новым партнерам сразу приобретать онлайн-кассы.