Новости

Как чувствуют себя партнеры «220 Вольт» в реалиях 2020

Интервью
Сегодня мировой рынок переживает не самые лучшие времена. Одни бизнес-идеи тонут, другие, наоборот, набирают обороты. «220 Вольт» не сдается и переходит на экстренный режим поддержки партнеров. Мы решили выяснить, как живется новым, «еще неокрепшим», франчайзи в ситуации кризиса, и взяли интервью у Романа Богинич, франчайзи из станицы Павловской.

Как изменился спрос и общая ситуация на рынке в связи с коронавирусом?
У нас в станице все спокойно. Никто не скупает гречку, потому что есть свое подсобное хозяйство. Обниматься и целоваться меньше стали. Зато продажи выросли. Люди избавляются от денег, покупают все, на что не решались ранее.

В округе есть другие инструментальные магазины, но они нам не конкуренты, потому что у них нет такого товарного остатка. По моему личному правилу мы всегда стремимся капитализировать средства, вкладываем все в товар.

Раньше я немного переживал, что деньги заморожены, зато теперь рад. Потому что мы все купили до подорожания доллара.


Как вы оцениваете поддержку компании? Помогает ли команда «220 Вольт»?

Безусловно! Бизнес-процессы «220 Вольт» для нас новы и интересны. Раньше мы не работали с таким потоком информации, товарооборотом. Многие франшизы в России не приживаются, потому что большие компании продают какой-то красивый проект и «до свидания». В «220 Вольт» отличная поддержка. Чувствуешь, что ты не один, а часть большой команды. У нас замечательный менеджер сопровождения, который постоянно на связи. Мне изначально хотелось найти компанию, которая даст надежную опору и уверенность в завтрашнем дне.

А еще этой весной мы участвуем в программе «Великолепная семерка». На помощь приехал специалист «220 Вольт» Константин. Системный, толковый и очень позитивный человек. Одно дело, когда продавцы проходят курсы и тесты в онлайне, а другое дело – учатся на живом примере. Он показывает, как надо выстраивать бизнес-процессы, на что обращать внимание, как работать с возражениями, как совершать допродажи. Это серьезный толчок для нас.

Почему выбрали «220 вольт»?

Франшиза «220 Вольт» подошла мне по многим параметрам. Требовалось небольшое помещение и разумные вложения. К моменту покупки магазина у меня уже был действующий бизнес в строительной сфере, который я поднимал и раскручивал с нуля. Еще в собственности было помещение, которое пережило нескольких арендаторов. Наконец я решил задействовать его самостоятельно и открыть новое направление.

Расскажите о своей локации. Где вы располагаетесь?

Магазин открыли радом с нашей строительной базой, с лицевой стороны здания. «220 Вольт» хорошо просматривается с дороги. Рядом есть постоянные генераторы трафика: «Пятерочка», заправочная станция и т.д. Вообще, нашу улицу можно назвать торгово-индустриальной, на ней есть все: различные лавки, продуктовые магазины, хозтовары, стройтовары. Поэтому здесь всегда оживленный автомобильный трафик.

Где искали информацию о франшизе? Какие предложения рассматривали?

Всю информацию искал в интернете. Изучал предложения по открытию пиццерии, закусочной, производства лакокрасок, аптеки, Fix Price. Обращал внимание в основном на самые успешные и популярные франшизы. Читал много отзывов. В итоге остановился на «220 Вольт». Решающую роль сыграли рейтинги франшиз в разных каталогах и СМИ. Оказалось, что «220 Вольт» везде в топе.


С какими трудностями успели столкнуться?

Серьезных проблем не было. Я сам работал менеджером по продажам. Хорошо знаю и опт, и розницу. Наши бизнес-процессы в какой-то мере схожи. С персоналом тяжеловато было.

Мы находимся в станице, где население не превышает 50 000 человек. С качественными продавцами напряженка, потому что народ пассивный. В городах люди понимают, что если они не заработают деньги, то не выживут. А в провинциях у всех есть личное подсобное хозяйство, следовательно, им не надо особо стараться. Себя они всегда смогут прокормить.

Сегодня еще беспокоит вопрос ценообразования. Ждем, когда ситуация с рублем стабилизируется и все встанет на свои места.

Расскажите о ваших результатах?

На операционную окупаемость мы вышли на второй месяц. С момента запуска приросли в 2 раза, но можно еще лучше.

Какие планы на будущее?
В планах у нас открытие второго магазина. Я активно мониторю близлежащие населенные пункты. Как только достигнем нужных оборотов, начнем расширяться.