Новости

Зачем нужна регистрация в Роспатенте?

Статьи
«220 Вольт» всегда транслирует своим партнерам информацию о том, что заключает Договор коммерческой концессии и регистрирует его в Роспатенте. Но в чем же ценность? 

Роспатент или ФИПС – это подведомственное учреждение Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Чтобы товарный знак имел законную силу, он должен быть зарегистрирован владельцем в Роспатенте. Этот процесс занимает полтора года. Не все современные франчайзеры готовы ждать. 

Однако товарный знак – это признак честного имени и правовых гарантий для партнера. Официальная передача прав на товарный знак – защищает франчайзи от мошеннических схем и делает бизнес полностью легальным.

На практике лишь 25% компаний фиксируют в Роспатенте договоры со своими франчайзи.

С чем это связано?
  • Каждая регистрация передачи права на товарный знак стоит денег.
  • Франчайзер создает «пути отхода». С точки зрения закона, если факт передачи права на товарный знак не был зарегистрирован в Роспатенте, то франчайзи пользуется им незаконно. Следовательно, если бизнесмен не понравится компании, то франчайзер может подать в суд за незаконное использование товарного знака. Увы, такие истории встречаются часто. 
  • У франчайзера нет товарного знака. Таким образом никто и ничто не может подтвердить уникальность его разработки и силу бренда.

В итоге 75% российских франчайзи действуют вне правового поля и не подозревают, что завтра могут лишиться своего магазина или ресторана. 

Хотите быть уверенным в безопасности бизнеса, выбирайте надежного франчайзера, заключайте ДКК и обязательно регистрируйте его в Роспатенте.